История

 

Рождение и становление «Нефтепереработчика» неразрывно связано с ПО «Салаватнефтеоргсинтез». К концу 90 годов Нефтеперерабатывающий завод являлся крупнейшим его подразделением, обеспечивавшим 43-46% от общего объема производства. Тем не менее, предприятие переживало не лучшие времена. Интенсивное использование его мощностей в 70-80 годах без должной модернизации, а иногда и ремонта приводили к высокой аварийности и травматизму производства. Низкая мотивация труда в рамках регулирующего деятельность государственных предприятий нормативного законодательства и отставание в вопросах решения социальных задач приводили к высокой текучести кадров, снижению морального духа коллектива. Необходимо было срочно выводить завод из кризиса, однако пакет законов, принятых государством в 1988-89годах, давал возможность изменить сложившуюся ситуацию только в рамках предприятий частной или коллективной собственности. И тогда генеральный директор «Салаватнефтеоргсинтез» Тюгаев П.Ф., понимавший необходимость изменений в управлении предприятием, дал согласие коллективной инициативе НПЗ (а позднее и ряду других технологических заводов и вспомогательных подразделений) на создание новых организационно-правовых форм на базе трудовых коллективов с передачей им основных фондов на праве аренды.

 

Принципы реформирования деятельности НПЗ, определившие стратегию развития производственного кооператива «Нефтепереработчик»: повышение самостоятельности производственных подразделений (цехов, установок, участков и т.д.) и их руководителей, формирование дополнительного хозрасчетного дохода за счет более эффективной эксплуатации производственных объектов, формирование дохода за счет привлечения собственных сырьевых и материально-технических ресурсов и создание дополнительного рынка продукции, коллективное управление распределением фондов, соблюдение определенных принципов соотношения между заработной платой по уровням исполняемой работы, создание программ по решению социальных задач. Все решения, касающиеся мотивации труда (зарплата, премии и т.д.) и участия в реализации социальных задач принимаются коллегиально, а информация доступна для всех членов кооператива.

 

«Нефтепереработчику» 5 лет Памятным событием в жизни коллектива стало годовое собрание акционеров в апреле 1995года. В докладе генерального директора помимо отчета о деятельности предприятия в 1994году, подводились итоги 5 –летнего пути АОЗТ. К тому времени в структуре Нефтепереработчика» работало около 2500 чел. Предприятие прибыльно и без задолженностей работало во всех направлениях. На головном предприятии велась работа по эффективному использованию эксплуатация арендных фондов и имеющегося потенциала. За счет собственных средств был решен ряд производственных задач: построено 900 метров ЖД пути на станции Аллагуват, приобретено оборудование для ремонтных производств, значительно расширен парк автомобилей и спецтехники, приобретено основных средств (оборудование, оргтехника) на 120 млн. рублей. А также приобретено оборудование для дочерних предприятий: - деревообрабатывающее для «Вольф- Лат-систем СР», - перерабатывающее для МП «Агро», - торговое для МП «Надежда» Введены в эксплуатацию здания управления и магазин в пос.Желанный. Большие сдвиги были в решении жилищных проблем акционеров. Только в 1994 году на приобретение квартир было израсходовано 346 млн. рублей, в Желанном построено 14 коттеджей. За отчетный (1994г.) жилищные условия улучшили 36 семей. Всего же за 4 года в поселке была создана вся инженерная инфраструктура (дороги, мосты, теплотрасса, газ, водоводы, канализация, связь, благоустройство и т.д.), введено более 60 коттеджей. На фоне предприятий города «Нефтепереработчик» успешно решал злободневные вопросы того времени: обеспечение наличных средств для выдачи заработной платы, организация обеспечения рабочих и частично городского населения продовольственными и промышленными товарами. За счет собственных средств был решен ряд производственных задач: построено 900 метров пути на станции «Аллагуват» и база автотранспорта ремонтного цеха, приобретено основных средств (оборудование, оргтехника) на 120 млн. рублей.

Решая проблему организации летнего отдыха членов кооператива и их семей, на первых порах «Нефтепереработчик» приобретал путевки в базы отдыха и здравницы на берегу Черного моря, а в 1992 году приступил к строительству собственной базы отдыха в поселке Новомихайловском Туапсинского района Краснодарского края. Для этого в структуре кооператива появился филиал Комплекс Т. В том же году к переработке и перевозке продуктов нефтехимии, а также строительному направлению прибавились малое предприятие «Агро», выпускающее растительное масло, и мукомольное производство. В сферу деятельности «Нефтепереработчика» вошло и торгово-обменное предпринимательство: было открыто несколько магазинов товаров народного потребления и кафе-бар МП «Надежда», а в 1994году в Москве был создан филиал Комплекс М, ведущий работу на рынке ценных бумаг.

  
 

Приватизация ПО «Салаватнефтеоргсинтез» в 1993году расширила возможности в самостоятельной реализации рыночных принципов управления, и сохранение арендных предприятий стало нецелесообразным. Поэтому с сентября 1995года АОЗТ «Нефтепереработчик» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» прекратили действие договора аренды и подряда. С этого события начался 2-ой этап развития предприятия. Став совершенно самостоятельным и отправившись «в свободное плавание», «Нефтепереработчик» сохранил свою прежнюю стратегию, ориентированную на дальней- шее развитие. С 1997года в его деятельность вошло новое направление - строительство и эксплуатация автозаправочных комплексов. Первая автозаправочная станция ЗАО была построена и введена в эксплуатацию в 1998году к 50-летию города Салават и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». Ее открытие явилось одним из центральных событий праздничных мероприятий, отсюда и название «Юбилейная». Благодаря удобному расположению на самом въезде в город и современному сервису (новейшее оборудование, наличие навеса и магазина), она сразу же полюбилась салаватцам. А своим неповторимым дизайном она к тому же очень облагородила территорию вокруг соседнего памятника Салавата Юлаева. Знаменательно и то, что АЗС открылась в то время, когда многие предприятия не имели средств не только на строительство, но и для выдачи зарплаты и уплаты налогов.
 

Местом размещения АЗС № 2, введенной в эксплуатацию в 1999году, был избран пустырь рядом с парком культуры и отдыха, граничивший с центральным микрорайоном города. Натолкнувшись на противостояние части салаватцев, тогдашнему руководителю ЗАО «Нефтепереработчик» Пищаеву П.М. пришлось проводить большую разъясни тельную работу с общественностью города. Реализации проекта предшествовала капитальная проработка технических и экологических вопросов, а само строительство станции велось настолько быстро и четко, что в народе говорили «строят не по-нашему». Ввод АЗС в эксплуатацию подтвердил перспективность данной точки, находящейся на оживленном перекрестке улиц Губкина и Октябрьской, поскольку с первого же дня горожане оценили удобство новой автозаправки. В 2004году автозаправочную станцию дополнили магазин, кафетерий и автомойка. Следует особо подчеркнуть, что последняя, оснащенная собственными очистными сооружениями - одна из немногих в Салавате, отвечающих всем экологическим требованиям. А в 2007-2008 годах рядом с автозаправочным комплексом «Нефтепереработчика» возвысились корпуса СКК «Салават», что завершило комплексную застройку ранее пустовавшей площадки и сделало этот район одним из самых посещаемых жителями Салавата. АЗС № 3 была введена в эксплуатацию на исходе 2007года. Она расположилась на бульваре Космонавтов,1 - на автодороге, сообщающей город с большим количеством приусадебных участков и с северо-западной частью промышленной зоны. Строительство этой станции также велось с соблюдением всех существующих строительных и экологических стандартов: качественно, надежно и оперативно. Открытие автозаправки в канун Нового года придало событию особо праздничную атмосферу. (Роли Деда мороза и Снегурочки исполняли работники ЗАО «Нефтепереработчик»).

Сегодня для организации ритмичной работы автозаправочных станций на предприятии задействовано 30 человек, а годовой оборот составляет более 110 млн.рублей. На всех АЗС есть магазины с товарами повседневного спроса и оказываются дополнительные услуги для клиентов: (продажа сопутствующих товаров, расходных материалов, наличие терминалов для оплаты сотовой связи и многое другое). Созданы хорошие условия и для персонала. Помимо рабочих помещений имеются оборудованные бытовой техникой комнаты приема пищи. По светлым и улыбчивым лицам сотрудниц можно говорить о прекрасном микроклимате в коллективе, собравшем на стоящих единомышленников. Собственный автопарк спецтехники «Нефтепереработчика» гарантирует своевременную доставку бензина с уфимских нефтеперерабатывающих предприятий и предприятий других городов. Своевременно и качественно производится уборка территории автозаправок, причем данную работу вы полняют специалисты-универсалы, способные мгновенно переключиться на выполнение любых производственных задач.

 

 Продолжая развитие производственной сферы, в 2003году предприятие пустило в эксплуатацию производство изделий из вспенивающегося полистирола. В 2006 году ЗАО освоило работы по санации трубопроводов как отдельного вида услуг для предприятий водоснабжения и водоотведения. В 2007 году (сначала в составе дочернего предприятия ООО Комплекс С, а позднее в качестве структурного подразделения «Нефтепереработчика») приступила к работе строительно-монтажная группа. Все дочерние предприятия и производственные участки оснащены современным технологическим оборудованием.

Одной из острейших социальных проблем «Нефтепереработчика» был жилищный вопрос. На 1января 1990года в очереди на 1-2 комнатные квартиры стояли работники, имеющие стаж 20-25 лет, а на 3-комнатные и более – со стажем 25-30 лет. Обеспечение и улучшение жилищных условий акционеров решалось 3 путями: приобретением квартир на рынке, долевым участием в строительстве, а также посредством строительства жилья собственными силами, выступая в роли заказчика и инвестора. Особый акцент был сделан на последнем варианте, хотя в начале 90 годов любой вопрос строительства являлся сложной проблемой из-за отсутствия индустрии строительных материалов. Руководство кооператива с опережением времени приняло решение о строительстве для своих сотрудников индивидуальных коттеджей. Так родился замысел микрорайона №6, называемого теперь поселком Желанный. Первоначально в нем планировалось строительство 150 коттеджей со всей городской инфраструктурой. Для реализации планов строительства в 1991году были созданы дочерние предприятия МП «Перспектива» и СП«Вольф Лат-систем СР», осуществлявшие организацию работ и выпускавших часть строительных изделий. Значительную часть стройматериалов приходилось везти из Прибалтики, а отделочные материалы – из Голландии

Уже к концу 1995 года все нуждающиеся в жилье работники ЗАО «Нефтепереработчик» имели отдельные квартиры. В списке очередников оставались лишь 28 человек, чьи семьи претендовали на улучшение жилищных условий – на 3-х комнатные и более квартиры. А в 1996 году был введен в эксплуатацию 20-квартирный дом по адресу ул. Салавата Юлаева, 9а. По тем временам он отличался высоким качеством используемых строительных и отделочных материалов, комфортностью и нестандартной планировкой, наличием мансардного этажа. Однако не всем нравилось, как быстро и качественно решаются жилищные вопросы нефтепереработчиков. С конца 1995года началось планомерное усиление бюрократического пресса государственных органов, направленное на прекращение подобных инициатив и тормозящее реализацию начатых программ. МП «Перспектива» и СП «Вольф Лат-систем СР» были вынуждены свернуть свою деятельность. Передача дальнейшего строительства Желанного сначала ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», а затем городу, нарушила принцип единой застройки поселка. Данная негативная ситуация сохраняется и сегодня, поскольку альтернативных вариантов комплексного развития микрорайона № 6 так и не последовало.

Всегда стремившийся к новому, коллектив «Нефтепереработчика» не может оставаться в стороне, когда после многих лет страна объявила курс на модернизацию. Сегодня предприятие рассматривает и готовится к внедрению ряда возможных проектов с использованием самых современных технологий. Сегодня ЗАО «Нефтепереработчик»-испытанная временем, надежная и эффективная, социально ответственная и развивающаяся компания, в которой трудится 148 человек. Обеспечивая преемственность поколений и традиций, нередко по стопам работающих в «Нефтепереработчик» приходят их дети и родственники (в частности, семьи Саврасовых, Болотиных, Болдыревых, Файзуллиных и других). Управление акционерным обществом осуществляется сплоченным профессиональным коллективом менеджеров, многие из которых работают с основания предприятия. Они гордятся «Нефтепереработчиком»: ЗАО работает на благо родного города, несет его жителям целый спектр товаров и услуг, дает салаватцам хорошую работу Успехи компании несомненно обусловлены его мудрым руководством. Курс «Нефтепереработчика» всегда определяли смелые, творческие, по-настоящему хозяйственные, с высокими моральными принципами и чувством социальной ответственности люди, мыслящие с опережением времени. Особая заслуга, бесспорно, принадлежит основателю производственного кооператива, первому генеральному директору ЗАО Виталию Александровичу Захарову. Именно он смог в то нелегкое перестроечное время собрать вокруг себя коллектив единомышленников и сформировать команду, которая в дальнейшем определила многолетнюю стратегию развития предприятия. Достойным приемником первого генерального директора в 1997 году стал разносторонне одаренный и интеллигентный человек, одновременно большой профессионал своего дела Павел Николаевич Пищаев. С 2000 года предприятием успешно руководит Елена Юльевна Смирнова, сумевшая в период всеобщей неустойчивой экономики обеспечить стабильную и прибыльную работу предприятия, сохранив при этом основные принципы и стратегию раз- вития, сформированные предыдущими руководителями и органами управления. Сегодня уместно вспомнить членов первого Правления ПК «Нефтепереработчик»: Н.З. Кутлугильдин, И.К. Аникеев, М.Г. Бармотина, М.А. Мухаметдинов, Х.Г. Хабибуллин, С.И. Майстренко, В.И. Лещенко, Р.Г. Хасанов, С.У. Исмагилова, А.И. Белов, И.Я. Никулин, Р.Р. Рахимкулов, А.П. Шибалкин, Г.И. Оверин. Надежной опорой в работе предприятия является Совет Директоров. В настоящее время в него входят Н.Н. Никифоров, В.Н. Антонов, В.А. Захаров, Е.Ю. Смирнова, В.А. Таратунин..

« Назад